王莉霞 在乌海阿拉善调研生态环境保护工作
发布时间:2021年09月03日

  9月1日至2日,自治区党委副书记、自治区 代主席王莉霞深入乌海市、阿拉善盟,调研生 态环境保护等工作。

 

  她强调,要深入 贯彻习近平生态文明思想,牢固树 立绿水青山就是金山银山的理念,坚持不 懈抓好生态环境保护工作,下大气 力解决好突出环境问题,杜绝滥采乱挖行为,加快推 动传统产业转型升级,着力转 变经济发展方式,坚定不 移走以生态优先、绿色发 展为导向的高质量发展新路子。

 

  9月1日,自治区党委副书记、自治区 代主席王莉霞深入乌海市四合木保护区实地查看保护区建设和生态治理成果。记者 韩卿立 摄



  9月1日,自治区党委副书记、自治区 代主席王莉霞来到乌海市包钢万腾钢铁公司,详细了 解钢铁行业清洁生产和超低排放改造工作推进情况。记者 韩卿立 摄



  9月2日,自治区党委副书记、自治区 代主席王莉霞深入乌海市苏海图小铁帽子矿区采空区,详细了 解矿区环境综合整治工程进展情况。自治区 副主席包钢参加调研。记者 韩卿立 摄



  9月2日,自治区党委副书记、自治区 代主席王莉霞深入阿拉善盟太西煤集团二道岭矿区排土场,了解绿 色矿山建设和矿区环境综合整治情况。记者 韩卿立 摄


  王莉霞 先后来到广纳煤业骆驼山矿区、苏海图 小铁帽子矿区和太西煤集团二道岭矿区,深入排土场和采空区,详细了解绿 色矿山建设和矿区环境综合整治情况。

 

  她强调,推进绿 色矿山建设和矿区生态修复没有“休止符”,要整合政府、企业和社会力量,对标对 表绿色矿山建设的标准和要求,学习先进经验,坚持综合治理、系统治理,针对当 地气候及地质条件因地制宜制定修复措施,在开采 的同时同步做好治理工作。

 

  各工矿 企业要切实承担起矿山生态环境保护恢复治理的主体责任,持续加 强生态保护和环境治理工作,深入推 进煤炭采空区和塌陷区生态修复治理,推动地 区生态环境质量持续改善。

 

  在四合 木保护区和贺兰山生态环境综合整治前线指挥部,王莉霞 实地查看了保护区建设和生态治理成果,详细了 解保护区植物多样性及生态环境综合整治推进情况,强调要 坚决保护好四合木这个濒危物种、维护好植物多样性,要进一 步加大宣传力度和保护力度,有效管 护好自然保护区,全面保护好生态环境,解决好 贺兰山生态保护治理中的突出问题。

 

  调研期间,王莉霞 还深入到包钢万腾钢铁公司和赛思普科技有限公司,详细了 解钢铁行业清洁生产和超低排放改造工作推进情况。

 

  她强调,要加快 传统产业转型升级步伐,用先进 适用技术改造提升资源型产业,最大限度降低能耗、减少排放,提高资 源综合利用率和产品精深加工度,不断延伸产业链、提高附加值,让传统 产业加快升级改造,提升产 业发展质量和效益。

 

  自治区 副主席包钢及有关部门负责同志参加调研。

 

  (转载自 内蒙古日报官方微信公众号)