习近平 总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话

  新华社北京2019年3月5日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午 在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加 强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发 展为导向的高质量发展新路子,加大生 态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好 祖国北疆这道亮丽风景线。

 

  习近平首先表示,政府工 作报告体现了新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了 党中央关于今年工作的总体部署和要求,完全赞成。

 

  习近平 充分肯定内蒙古一年来的工作,希望内 蒙古的同志认真贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实新发展理念,坚持稳 中求进工作总基调,按照高质量发展要求,正确处 理稳和进的辩证关系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推进全面从严治党,保持经 济持续健康发展和社会大局稳定,不断增 强各族群众获得感、幸福感、安全感,以优异 成绩庆祝新中国成立70周年。

 

  习近平强调,党的十八大以来,千亿体 育党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布 局中生态文明建设是其中一位,在新时 代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发 展理念中绿色是其中一大理念,在三大 攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了 千亿体育党对生态文明建设规律的把握,体现了 生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了 党对建设生态文明的部署和要求。各地区 各部门要认真贯彻落实,努力推 动我国生态文明建设迈上新台阶。

 

  习近平指出,内蒙古生态状况如何,不仅关 系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃 至全国生态安全。把内蒙 古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足 全国发展大局确立的战略定位,也是内 蒙古必须自觉担负起的重大责任。构筑我 国北方重要生态安全屏障,把祖国 北疆这道风景线建设得更加亮丽,必须以更大的决心、付出更为艰巨的努力。

 

  习近平强调,要保持加 强生态文明建设的战略定力。保护生 态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因 为经济发展遇到一点困难,就开始 动铺摊子上项目、以牺牲 环境换取经济增长的念头,甚至想 方设法突破生态保护红线。在我国 经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防 治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。千亿体 育必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持 加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

 

  习近平指出,要探索以生态优先、绿色发 展为导向的高质量发展新路子。要贯彻新发展理念,统筹好 经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探 索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发 展为导向的高质量发展新路子。要坚持底线思维,以国土 空间规划为依据,把城镇、农业、生态空 间和生态保护红线、永久基 本农田保护红线、城镇开 发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城 镇化不可逾越的红线,立足本 地资源禀赋特点、体现本地优势和特色。

 

  习近平强调,要加大生 态系统保护力度。内蒙古有森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态,是一个 长期形成的综合性生态系统,生态保 护和修复必须进行综合治理。保护草原、森林是 内蒙古生态系统保护的首要任务。必须遵 循生态系统内在的机理和规律,坚持自 然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。

 

  习近平指出,要打好 污染防治攻坚战。解决好 人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改 善环境民生的迫切需要,也是加 强生态文明建设的当务之急。要保持 攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,继续推 进重点区域大气环境综合整治,加快城镇、开发区、工业园 区污水处理设施建设,深入推 进农村牧区人居环境整治。要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

 

  习近平强调,今年是新中国成立70周年,保持经 济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。内蒙古 要扎实做好各项工作,确保经济平稳运行,打好脱贫攻坚战,稳步提 高民生保障水平,促进各 民族共同繁荣发展,不断增 强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

  习近平指出,过去千 亿体育党靠艰苦奋斗、勤俭节 约不断成就伟业,现在千 亿体育仍然要用这样的思想来指导工作。吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。党和政 府带头过紧日子,目的是 为老百姓过好日子,这是千 亿体育党的宗旨和性质所决定的。不论千 亿体育国家发展到什么水平,不论人 民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节 约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是 千亿体育一路走来、发展壮大的重要保证,也是千 亿体育继往开来、再创辉煌的重要保证。