习近平 春节前夕赴内蒙古调研看望慰 问各族干部群众向全国各族人民致以新春祝福

  2014年01月30日    来源:人民网-人民日报

  农历马 年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军 委主席习近平近日来到内蒙古,看望慰 问各族干部群众,向全国 各族人民致以诚挚的新春祝福。

 

  隆冬时节,内蒙古大草原,千里冰封雪皑,一片银装素裹。26日至28日,习近平 在内蒙古自治区党委书记王君、自治区 人民政府主席巴特尔陪同下,来到兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等地,深入林场、牧场、企业、牧户、社区调研考察,给各族 干部群众送去党中央的关心和关怀。

 

  年关将至,广大群 众能不能过一个祥和安宁的节日?习近平十分惦记。26日下午,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地 处边陲的兴安盟阿尔山市。这里是林区,这些年禁伐,正处于 艰难的产业转型之中。习近平 十分关注当地林区改革发展和棚户区改造,在车上 就向当地干部询问有关情况,然后来到伊尔施镇74岁的困 难林业职工郭永财家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了 解一家人的生活。他表示,快过春节了,知道你们有困难,特地来看望你们。看到郭 永财等群众住房还比较困难,他叮嘱 当地干部要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房;要做好 慰问困难群众工作,让每个家庭都过好节。习近平强调,千亿体 育党员干部都要有这样一个意识:只要还 有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,千亿体 育就不能安之若素;只要群 众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,千亿体 育就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

 

  27日一大早,习近平 来到锡林浩特市楚古兰街道爱民社区,察看社区卫生服务站、超市、便民服务大厅,同居民们亲切交谈,了解社 区党组织关心困难群众工作和节日期间市场供应情况。他表示,社区虽小,却连着千家万户。社区党 组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众 表达诉求渠道更畅通一些,把党和 政府的温暖送到千家万户。上车前,他特地 叮嘱社区负责人:“要把人 民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

 

  习近平 高度重视少数民族群众生活改善问题。他来到锡林郭勒盟81岁的牧民玛吉格家,在蒙古 包中同一家人围坐在一起,拉起了家常。“小孩上学远不远?”“看病、购物方便不方便?”“家里养了多少只羊、多少匹马?”“收入怎么样?”习近平问得很细。玛吉格 和家人一一作了回答,并表示 这些年日子越过越红火。总书记 问群众还有什么要求,老人反 映当地有的牧户在用电、通行上还有些困难,习近平 要求当地党委和政府作出规划,努力加以解决。

 

  那达慕 是深受蒙古族群众喜爱的民族特色活动。27日上午,锡林浩 特市宝力根苏木(乡)白雪皑皑,旌旗飘扬,牧歌悠扬,牧民们身着盛装,骑着马,开着车,从四面 八方赶来参加冬季那达慕。看到总书记来了,牧民们使劲鼓掌,纷纷上前握手问好。习近平同牧民们一起,观摔跤,看赛马,听长调,赏歌舞。在传统的“五畜祈福”仪式上,习近平 按照蒙古族习俗,用无名 指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。一路上,习近平反复强调,要始终 高举民族团结旗帜,坚持和 发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开 展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙 古建成祖国北疆安全稳定的屏障。

 

  内蒙古 如何发挥自身优势、转变经济发展方式、提高经 济发展质量和水平,是习近 平十分关心的问题。习近平 来到毛登牧场饲草产业基地,察看饲草交易厅、牧草颗粒加工车间,了解基 地牧草产品交易存储服务和深加工情况。看到桌 上摆放着各种草标本和加工生产的草块、草颗粒,习近平 向基地负责人了解有关情况,听说加 工的草颗粒既有营养牲畜又爱吃,他幽默地说:“这可是 牛马羊爱吃的香饽饽啊。”在锡林 浩特市肉羊繁育基地,习近平 察看了标准化畜圈,了解基 地开展肉羊选育、繁殖、科学饲 养和带动牧民增收致富的情况。他强调,要加快 传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,探索一些好办法,帮助农 牧民更多分享产业利润效益,真正同 龙头企业等经营主体形成利益共同体。

 

  伊利集 团是一家知名乳制品企业。28日上午,习近平来到这里,了解企业生产经营、食品安 全保障和节日市场供应等情况。他强调,民以食为天,食以安为先。食品企 业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。

 

  呼和浩 特市儿童福利院是当地政府兴建的集养护、治疗、康复、教育、安置为 一体的福利机构,目前有200多名孤儿、残疾儿童入住。28日上午,习近平来到福利院,看望在 这里入住的儿童。看到孩 子们无忧无虑地学习和生活,习近平感到很欣慰。在模拟家庭,他向代 养妈妈握手问好,充分肯 定这种抚养方式;在宿舍,他鼓励 聋哑女孩王雅妮和放假“回家”的大学 生闫志净好好学习,学业有成,并伸出 大拇指向她们学习哑语“谢谢”;“感恩的心,感谢有你……”在排练室,孩子们边做手势,边唱起《感恩的心》,歌声悠扬,不少人的眼眶湿润了。习近平动情地说,有一颗 感恩的心很重要,对儿童 特别是孤儿和残疾儿童,全社会 都要有仁爱之心、关爱之情,共同努 力使他们能够健康成长,感受到 社会主义大家庭的温暖。

 

  内蒙古 大草原是首都北京以至整个华北地区的重要生态屏障,保护好 这片大草原是一件具有重大战略意义的大事。习近平 来到内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司,在一张张图片、一瓶瓶种子、一盆盆鲜草前,详细了 解企业发展草产业、参与干 旱地区生态恢复和生态环境建设情况。紫羊茅、长青石竹、山丹……看到企 业驯化培育了这么多种耐寒耐旱的草种,而且已 经得到初步推广,改善了 一些地方的生态环境,习近平印象十分深刻。他指出,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,内蒙古 就有这样的美丽风光。保护好 内蒙古大草原的生态环境,是各族 干部群众的重大责任。要积极 探索推进生态文明制度建设,为建设美丽草原、建设美 丽中国作出新贡献。实现绿 色发展关键要有平台、技术、手段,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引 进也不一定适应,要探索 一条符合自然规律、符合国 情地情的绿化之路。

 

  调研期间,习近平 专门看望了牛玉儒同志的家人。他强调,党树立 起来的先进模范不能忘记。牛玉儒 同志是新时期广大党员干部的楷模。千亿体 育党之所以赢得人民拥护,正是因 为有千千万万个牛玉儒这样的同志。在党的 群众路线教育实践活动中,要学习先进典型,学习身边榜样,不断发 扬光大他们的宝贵精神和人格风范。

 

  调研结束时,习近平 听取了内蒙古自治区党委和政府工作汇报,对近年 来内蒙古经济社会发展和民族团结进步取得的成绩给予充分肯定。

 

  习近平强调,希望内 蒙古各族干部群众守望相助。守,就是守好家门,守好祖国边疆,守好内 蒙古少数民族美好的精神家园;望,就是登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识;相助,就是各 族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

 

  他指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在 广大党员干部要有优良的工作作风。实践证明,抓作风 建设最重要的是讲认真。各级党 组织要弘扬认真精神,坚持高起点开局、高标准开展、高质量 推进第二批群众路线教育实践活动,尤其要在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意。全党同 志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积 极向上的生活情趣,养成共 产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。